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Tableau

[Tableau] 태블로 신병훈련소 19기 day2

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2일차 과제

[2일차 학습]

 

- 행 수준 vs 집계 수준 : https://www.youtube.com/watch?v=R3ldfGrWFGI&feature=youtu.be

 

 

[2일차 과제: 스타벅스 메뉴 분석2]

 

1. 워드클라우드

- 워드클라우드를 이용해 가장 '칼로리'가 높은 '메뉴명'  파악하기

 

[시각화 과정]

1) 메뉴명을 마크: 텍스트로 이동  

2) 합계(칼로리)를 마크: 색상, 크기로 이동시켜 칼로리가 높을수록 크고 붉은색으로 표현

 

 

 

 

 

2. 박스플롯

- 카테고리 별 메뉴명 수준까지 합계 칼로리 분포를 박스플랏을 통해 시각화

 

 

[시각화 과정]

1) 메뉴명, 카테고리, 칼로리 동시 선택 → 표현방식: 상자그림

2) 카페인을 마크: 색상을 통해 카페인이 높을수록 붉은색을 띠게 표현

 

 

 

 

 

3. 계산된 필드 만들기

- 평균 카페인 함유량이 80mg보다 높은 카테고리와 아닌 카테고리 분류하기

 

 

 

[시각화 과정]

1) 계산된 필드 생성  

 

계산된 필드를 통해 평균 카페인 용량이 80 이상인 경우 '카페인 > 80mg'으로 아닌 경우 '카페인 <= 80mg'으로 구분

 

 

 

2) 시각화 

카테고리 행선반, 칼로리 열 선반으로 이동

위에서 생성한 지정 카페인 용량을 마크: 색상으로 이동시켜 색상에 따라 카페인 용량에 따른 구분 가능하도록 시각화

 

 

 

 

 

4. 매장 별 매장운영시간 시각화

- 메장명 별 매장운영시간을 표현하고, 시도를 필터를 걸어 각 시도의 매장 별 운영 시간 확인하기

 

 

[시각화 과정]

1) 계산된 필드 생성  

 

매장 운영시간 계산을 위해 계산된 필드를 생성

수정) DATEDIFF('hour', [영업시작시간], [영업종료시간]) / 60

 

  • DATEDIFF(날짜 부분, 시작 날짜, 끝 날자): 두 날짜 사이 차이 반환 함수. 
  • 날짜 부분 참고

자세한 내용: https://help.tableau.com/current/pro/desktop/ko-kr/functions_functions_date.htm#datepart-%EA%B0%92

 

 

2) 시각화 

매장명 행 선반, 매장운영시간 열 선반으로 이동 → 시도를 필터로 이동

 

 

 

 

 

 

 

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